Баку
В прошлом веке его называли восточным Парижем, сегодня при виде бакинских небоскребов на ум все чаще приходит Дубай — к тому же источником богатства и у первого, и у второго была и остается нефть. Баку, однако, ухитряется в ускоренном режиме приобретать модерновый облик, не теряя при этом шарма древнего города, бережно хранящего наследие старины. Здесь современная архитектура гармонично сочетается со средневековыми постройками. При этом Баку — по-прежнему восточный город, с присущим загадочному Востоку колоритом. Тут можно ранним утром выйти на шумный базар и прикупить ковер, сотканный вручную, а уже вечером отправиться любоваться на футуристические небоскребы «Башни пламени». Или, отведав в располагающей к задушевному разговору обстановке традиционных азербайджанских блюд, завершить день, пропустив стаканчик-другой в ультрамодном баре Bentley’s, что в гостинице Four Seasons.
Гянджа
Гянджа, как сказочно красивый город, не мог появиться просто так. Согласно легенде, он был основан на том месте, где путник Мазьяд нашел огромный клад — это были котлы, наполненные драгоценными камнями и золотом. Город был назван в честь этой невероятной находки, а через несколько веков стал вторым по значимости в Азербайджане.
Ленкорань
На берегу Каспийского моря стоит один из самых древних городов Азербайджана, Ленкорань. Археологические раскопки показали, что человек поселился здесь очень и очень давно, в бронзовом веке, то есть, еще в 3-2 тысячелетии до нашей эры. Город возник значительно позже, в 10 веке до нашей эры. Возраст почтенный, за свою жизнь город видел немало.
Экономико-географическое положение Ленкорани очень выгодно, природа благодатна (субтропический климат), устойчивые экономические связи с сильными соседями традиционно стабильны — всё это дало возможность городу развиваться в благоприятных условиях, и в 1743 году образовалось Ленкоранское Ханство.
В непосредственной близости от города есть термальные источники, вода которых используется в лечебных и общеоздоровительных целях.
Добраться до города можно по железной дороге, водным транспортом и самолетом. Международный аэропорт Ленкорани невелик, он связывает город с Москвой, Санкт-Петербургом, Сургутом и Баку. Используется, кроме гражданских авиакомпаний, еще и военными летчиками.
Нафталан
Курорт Нафталан, расположенный по соседству с Гянджей, пожалуй, самый необычный среди минеральных курортов не только СНГ, но и всего мира. Его главный лечебный фактор — нафталана, нефть особого вида. «Родник черного золота — ключ к исцелению», — так звучит девиз нафталанских здравниц.
Археологи сообщают, что Нафталан был заселён примерно в 12 веке. И, как ни удивительно, ещё Марко Поло отмечал качество здешней нефти. Её знали в Китае и Индии, ей торговали по всему Ближнему Востоку. Современное использование для «жидкого золота» нашлось в 1870-х гг., а идея привлечь в город и туристов пришла властям в начале 21 века. «Нефтяные спа», получившие стихийную недолгую популярность в советские времена, решили возродить — и небезуспешно. Сегодня в Нафталане достаточное количество отелей, выстроенных в 2010-х гг., а «профиль» курорта — по-прежнему артриты, ревматизм и кожные заболевания.
Строго говоря, нафталанская нефть не черная, а темно-коричневая, но пациенты к таким мелочам не придираются: главное — чтобы лечила. А она лечит.
Сумгаит
Его называют городом, выросшим из ничего. В довоенные годы на этом месте было лишь небольшое поселение. Ближе к 1950 г. Сумгаит превратился в центр нефтехимической промышленности Азербайджана. В ближайших планах — стать еще и центром туризма. Для этого у Сумгаита есть все данные: берег теплого Каспийского моря, мягкий климат, обилие зелени.