Scandinavia
Book Online
Grecia
Europa
Image not available
Vacanta copiilor

Курорты

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Баку

В прошлом веке его называли восточным Парижем, сегодня при виде бакинских небоскребов на ум все чаще приходит Дубай — к тому же источником богатства и у первого, и у второго была и остается нефть. Баку, однако, ухитряется в ускоренном режиме приобретать модерновый облик, не теряя при этом шарма древнего города, бережно хранящего наследие старины. Здесь современная архитектура гармонично сочетается со средневековыми постройками. При этом Баку — по-прежнему восточный город, с присущим загадочному Востоку колоритом. Тут можно ранним утром выйти на шумный базар и прикупить ковер, сотканный вручную, а уже вечером отправиться любоваться на футуристические небоскребы «Башни пламени». Или, отведав в располагающей к задушевному разговору обстановке традиционных азербайджанских блюд, завершить день, пропустив стаканчик-другой в ультрамодном баре Bentley’s, что в гостинице Four Seasons.

Гянджа

Гянджа, как сказочно красивый город, не мог появиться просто так. Согласно легенде, он был основан на том месте, где путник Мазьяд нашел огромный клад — это были котлы, наполненные драгоценными камнями и золотом. Город был назван в честь этой невероятной находки, а через несколько веков стал вторым по значимости в Азербайджане.

Ленкорань

На  берегу Каспийского моря стоит один из самых древних городов Азербайджана, Ленкорань. Археологические раскопки показали, что человек поселился здесь очень и очень давно, в бронзовом веке, то есть, еще в 3-2 тысячелетии до нашей эры. Город возник значительно позже, в 10 веке до нашей эры. Возраст почтенный, за свою жизнь город видел немало.

Экономико-географическое положение Ленкорани очень выгодно, природа благодатна (субтропический климат), устойчивые экономические связи с сильными соседями традиционно стабильны — всё это дало возможность городу развиваться в благоприятных условиях, и в 1743 году образовалось Ленкоранское Ханство.

В непосредственной близости от города есть термальные источники, вода которых используется в лечебных и общеоздоровительных целях.

 

Добраться до города можно по железной дороге, водным транспортом и самолетом. Международный аэропорт Ленкорани невелик, он связывает город с Москвой, Санкт-Петербургом, Сургутом и Баку. Используется, кроме гражданских авиакомпаний, еще и военными летчиками.

Нафталан

Курорт Нафталан, расположенный по соседству с Гянджей, пожалуй, самый необычный среди минеральных курортов не только СНГ, но и всего мира. Его главный лечебный фактор — нафталана, нефть особого вида. «Родник черного золота — ключ к исцелению», — так звучит девиз нафталанских здравниц.

Археологи сообщают, что Нафталан был заселён примерно в 12 веке. И, как ни удивительно, ещё Марко Поло отмечал качество здешней нефти. Её знали в Китае и Индии, ей торговали по всему Ближнему Востоку. Современное использование для «жидкого золота» нашлось в 1870-х гг., а идея привлечь в город и туристов пришла властям в начале 21 века. «Нефтяные спа», получившие стихийную недолгую популярность в советские времена, решили возродить — и небезуспешно. Сегодня в Нафталане достаточное количество отелей, выстроенных в 2010-х гг., а «профиль» курорта — по-прежнему артриты, ревматизм и кожные заболевания.

Строго говоря, нафталанская нефть не черная, а темно-коричневая, но пациенты к таким мелочам не придираются: главное — чтобы лечила. А она лечит.

 

Сумгаит

Его называют городом, выросшим из ничего. В довоенные годы на этом месте было лишь небольшое поселение. Ближе к 1950 г. Сумгаит превратился в центр нефтехимической промышленности Азербайджана. В ближайших планах — стать еще и центром туризма. Для этого у Сумгаита есть все данные: берег теплого Каспийского моря, мягкий климат, обилие зелени.

Partenerii noștri: