Арарат
Армяне называют эту гору Гигантом — в окружности она достигает 40 километров. Талая вода, стекающая с вершин Арарата, превращает часть Анатолийской равнины в плодородные угодья. Пик горы местные жители называют Агри-Даги, что означает «гора страданий». Он возвышается над равниной реки Араке и выглядит как нечто неземное по сравнению с суровым ландшафтом.
Прежде всего, Арарат знаменит не своей природной красотой склонов, а благодаря библейским сказаниям. По одной из версий, именно к этой горе пристал Ноев ковчег после того, как схлынули воды всемирного потопа. Точных указаний эта книга не дает, но армяне считают, что ковчег приплыл к горе Агри-Даги. Также жители страны уверены, что именно армяне были первыми, кто населил Землю после потопа.
Ванадзор
Третий по величине город Армении, Ванадзор, уютно расположившийся в котловине между Памбакским и Базумским хребтами, издавна привлекал любителей совместить активный отдых с возможностью поправить здоровье без ущерба для бюджета. На сравнительно небольшой территории поселения (около 25 кв. км) функционируют сразу несколько клиник, специализирующихся на водо- и грязелечении. Помимо этого, в черте города располагаются минеральные источники: вода в них имеет приятный, мягкий вкус и сбалансированный состав, нормализующий обменные процессы, работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
В Ванадзоре не так много достопримечательностей: «черная» церковь, построенная в 1831 г. на месте разрушенного памятника древности, картинная галерея, где периодически организуются выставки воспитанников местной художественной школы, оперный и кукольный театры. Самые интересные и захватывающие объекты сосредоточены в окрестностях города. К ним относятся монастырские комплексы Ахпат, Санаин и Агарцин, Санаинский мост и монастыри Хоракерт, Макараванк и Нор-Гетик.
Горис
На восточной окраине Сюникского района Армении расположен один из самых древних городов страны — Горис. Согласно историческим данным, первые поселения у р. Варарак возникли в период до н. э. Вплоть до начала 20 века люди, населявшие местность, проживали в пещерах природного происхождения. Со временем необходимость в них отпала, и Горис начал приобретать более цивилизованные очертания: к старой части города добавилась новая — спроектированная зарубежными архитекторами и воплощенная местными зодчими с соблюдением национальных технологий строительства. Несмотря на то, что город, ввиду близости Нагорного Карабаха, в прошлом не раз подвергался обстрелам, большинство зданий выстояло.
В настоящее время обстановка в Горисе — мирная, поврежденные в ходе военных конфликтов сооружения отреставрированы или заменены на новые. Не так давно в городе, славящемся невероятно вкусной домашней выпечкой, сырами и вином, была открыта мастерская Goris Crochet, специализирующаяся на производстве и продаже вязаных крючком изделий, в частности игрушек. Активно развивается ресторанное дело, сфера туризма, виноделие.
Гюмри
Второй крупный город страны Гюмри стоит почти на самой турецкой границе. Гюмри очень стар и славен долгой историей, в том числе военной. Когда-то этот многолюдный торговый город процветал и мог бы стать украшением любого туристического маршрута по Армении, если бы не вмешательство стихии, следы которого не изгладились и по сей день.
Землетрясение с эпицентром в Спитаке, ставшее трагедией национального масштаба в 1988 г., уничтожило большую часть Гюмри.
Доехать до Гюмри можно электричкой из Еревана примерно за 2,5 часа.
Джермук
Джермук — это армянский собрат нашего Горячего Ключа (в переводе на русский название города означает «горячий источник»). О Джермуке с восторгом отзывались американский писатель Уильям Сароян и маршал Баграмян. Они сравнивали эту местность с Альпами — здесь такие же красивые цветы, леса и водопады.
Главная достопримечательность Джермука — минеральные источники. Местная вода славится целебной силой и может вернуть к бодрой жизни любого человека.
Как добраться
Лучше всего добраться до Джермука по трассе, ведущей от Еревана — это 175 километров в пути. Сама трасса напоминает музей под открытым небом. По пути вы встретите памятники зодчества, церкви, крепости замки и гору Арарат.
Самый простой и удобный способ передвижения по стране — на маршрутных автобусах. Между населенными пунктами снуют небольшие маршрутки, которые довезут туда, куда вам нужно, за сто драхм. Также можно воспользоваться такси — поймать машину для одной поездки или арендовать на целые сутки.
Дилижан
Дилижан — старый и красивый город, где есть всё, что нужно туристу для счастья: живописные улочки, прекрасная природа вокруг с горами, лесами и озёрами и исторические достопримечательности, которыми можно повосхищаться. Мало того, это ещё и главный культурный центр Армении: дело в том, что в Дилижане с давних пор живёт множество деятелей интеллектуального и творческого труда: работников науки, композиторов, кинематографистов и живописцев. Здесь есть знаменитая музыкальная школа и достаточно много домов отдыха для представителей соответствующих профессий.
Дилижан стоит в северо-восточной части Армянского нагорья и фактически на территории одноимённого заповедника, одного из наиболее замечательных на юге Кавказа. Сам город имеет статус национального парка. А в его окрестностях находятся изумительные средневековые монастыри, которые заслуживают обязательного посещения.
Весь Дилижан можно назвать настоящим санаторием благодаря потрясающему здешнему климату.
Немного истории
Здешние прекрасные места были заселены людьми уже две с лишним тысячи лет назад, в эпоху бронзы. В результате обширных археологических раскопок, которые производились в окрестностях во второй половине 19 века, было найдено немало уникальных артефактов, которые сегодня можно увидеть в музеях Москвы, Петербурга и Баку. В 4 веке, в то время, когда нынешняя Армения частично принадлежала Персии, а частично — Византии, территория, на которой находится нынешний Дилижан, была местом для охоты знати и правителей. Но первое упоминание о Дилижане как о населённом пункте относится к 1826 г.
Ереван
Город на вечных каникулах — так можно охарактеризовать Ереван, столицу Армении, ее культурный, экономический и политический центр. Число жителей давно перевалило за миллион (треть населения страны), и кажется, что ни один из них абсолютно никуда не торопится: знай себе спокойно прогуливаются по широким бульварам, время от времени заглядывая на стаканчик сока в любимые кофейни.
А еще Ереван — в прямом смысле розовый город: большинство зданий в центре облицованы камнем этого цвета. Здесь можно отведать вкуснейший шашлык в придорожной закусочной под чутким управлением колоритного старца, блуждать по Ботаническому саду в одуряющем аромате 300 сортов роз, купить ковер на «Вернисаже» и узнать, каков на вкус любимый напиток Черчилля — ереванский коньяк.
Севан
Севан — высокогорное озеро в Армении, одно из самых больших озер на Кавказе, словно соседствующее с небом, так как расположено в горной чаше на высоте почти в два километра над уровнем моря. По легенде чистую воду этого озера в древние времена могли пить только боги и звезды. Сегодня Севан и его окрестности — известная достопримечательность Армении, увидеть которую стоит всем поклонникам Кавказа и его красот.
Цахкадзор
Цахкадзор означает «ущелье цветов». Этот горнолыжный курорт расположен на склоне горы Тегенис, откуда в ясную погоду виден Арарат и озеро Севан. Сюда приезжают любители экстремальных спусков и ценители хорошей кухни. Этот город предлагает захватывающие трассы, гостеприимные отели и «вкусные» рестораны. Здесь стоит попробовать все.
Как добраться
Цахкадзор расположен в Котайкской области Армении, в 75 километрах от столицы республики. Проще всего сюда добраться так: на самолете до Еревана, а из аэропорта на такси или на автобусе.
Цахкадзор находится недалеко от города Раздан — центра области. Этот пункт также можно рассматривать как ориентир, когда будете добираться к курорту.